Если офшорка Gerchik & Co Вас кинула, то сообщите об этом нам

«Цена — это то, что вы платите»

Бизнес-инвестирование становится проблемным

Валюта, которой не страшно ни одно правительство – это золото

Баффет
Баффет

Афоризм Уоррена Баффета: «Цена — это то, что вы платите. Стоимость — это то, что вы получаете» — вполне справедливый. Для того чтобы стать настоящим инвестором, необходимо понимать реальную стоимость вещей.

В мире близких к нулю процентных ставок и мировых «валютных войн» становится все труднее оценить значение «чего-либо», выраженного в единицах другого «чего-либо». Говоря другими словами, рациональное бизнес-инвестирование становится проблематичным, когда значительное число участников рынка гонятся за максимальной номинальной доходностью, не задумываясь о реальной стоимости этих доходов (с поправкой на инфляцию).

Менеджер хедж-фонда Кайл Басс (Kyle Bass) недавно озвучил эту проблему и указал на то, что фондовый рынок Зимбабве оказался лучшим по итогам последнего десятилетия, однако владение одновременно всеми индексами позволит купить вам только три яйца. В настоящее время почти все мировые рынки отделены не только от основной экономики, но и вообще от реальности.

Есть признаки того, что сам Баффет четко разделяет философию и инвестирование, что сделало его самым успешным инвестором в мире. Баффет дает каждому указание на непонимание денег. По его словам, люди добывают золото из земли, потом плавят его и обратно закапывают, но уже в другое место. После чего платят людям, его охраняющим. «В этом нет смысла и пользы. Марсиане посмотрят на нас и не поймут, зачем это нужно», — говорит он.

Обратите внимание на фразу: «в этом нет пользы». Но полезность, смысл, назначение, ценность сводятся к контексту. Контекст — это все. Адам Фергюссон совершенно правильно высказался по поводу инфляции в Веймаре «время, когда умирают деньги».

«При гиперинфляции для некоторых килограмм картофеля стоил дороже фамильного серебра; а свинина дороже, чем рояль. Тепло было дороже, чем честь, важнее демократии, продукты питания более необходимы, чем свобода».

Баффет постоянно стремится к деньгам, и у него это получается. Но он не полностью учитывает относительную полезность денег как средства длительного сбережения. С 2000 года цена на золото превысила цену акций Berkshire Hathaway более чем на 300%. Поэтому не стоит удивляться тому, что он его недолюбливает.

Многие инвесторы теряют веру в золото из-за того, что за последнее время его цена в долларах США снижается. Контекст — это все. Если посмотреть на цену золота в другой валюте, например, японской иене, то желтый металл выглядит относительно волатильным:

золото
золото

Таким образом, все сводится к вопросу, какой сорт денег подходит именно вам? И в условиях конкурентной девальвации валют это важный выбор. При принятии решения полезно посмотреть на график, используемый управляющими фондами в Stratton Street Capital, который поможет оценить суверенное кредитное качество. Можно предположить, что суверенные долги и внутренние рынки тоже влияют на изменение валютных курсов.

деньги и золото
деньги и золото

В условиях глобального сокращения доли заемных средств, которое может сохраняться в течение нескольких лет, страны с крупной задолженностью (более темные цвета на графике выше) будут нуждаются в привлечении иностранного капитала для того, чтобы хоть каким-то способом обслужить свой долг. А для того, чтобы сделать это, они, скорее всего, начнут девальвировать свои валюты.

Но единственной валютой, на которую не может повлиять ни одно правительство – это золото. При продолжении беспорядочных валютных войн преимущество золота очевидно, поскольку его нельзя напечатать, а спрос на него всегда будет оставаться.

Проще говоря, при глобальных валютных войнах владельцы золота отказываются от этого боя.