Если офшорка Gerchik & Co Вас кинула, то сообщите об этом нам

Рынок губит средний класс

"Середняки" становятся все беднее

Лучше платить по безработице, чем инвестировать в технологии

система
система

Как выразился известный финансовый блогер Майкл Кригер (Liberty Blitzkrieg blog), «продовольственные талоны – выплаты бедным, которые удерживают их от массовых протестов на улицах страны» — по материалам AForex.

Таким образом, талоны на еду – эффективный инструмент управления беднейшими слоями населения. Однако у американской элиты есть еще одно беспокойство – большая прослойка граждан, которые занимают промежуточное положение между бедными и, собственно, богатыми – так называемый «средний класс». Несмотря на весь нонсенс, печатаемый в официальных СМИ (насчет растущего ВВП, сокращающейся безработицы, улучшающегося рынка жилья и др.), «средний класс» чувствует себя беднее от месяца к месяцу. Ажиотаж вокруг роста S&P500, раздуваемый до невероятных размеров – интересы исключительно богатых людей (1% населения), существенная часть которых, как говорится, держит руку на пульсе, имея большие инвестиционные «портфели», и регулярно следит за динамикой Уолл-Стрит. Для 1% американского населения рост фондового рынка – индикатор фактического роста доходов (это те, кто обогатился с момента старта кризиса в противовес оставшимся 99%). Для «среднего класса», как выражаются эксперты ZeroHedge, рост фондового индекса – это индикатор фактического вымирания этого самого «среднего класса».  Политика ФРС США (QE и система низких процентных ставок ZIRP), по сути, результирует в то, что корпорации США, они же ключевые работодатели (мелкий бизнес окончательно раздавлен – его даже не стоит брать в расчет), оказываются незаинтересованными в развитии своих трудовых ресурсов. На фоне сумасшедшего успеха фондового рынка намного выгоднее получать выручку за счет роста акций (за счет дивидендных выплат, сделок M&A и др.)  нежели за счет качественного развития – инвестиций в технологии, расширения производств и др. Вышесказанное – факторы, которые приводят к обнищанию «среднего класса».

поем
поем

Бен Бернанке все еще пытается иногда донести сомнительную  идею насчет того, что печатанье денег и рост акций  — драйверы, которые могут помочь увеличить пенсионные балансы граждан, однако, пока ничего подобного не происходит и, вероятней всего, не будет происходить в будущем.