Если офшорка Gerchik & Co Вас кинула, то сообщите об этом нам

Отчеты COT с другой стороны

Отчеты созданы для прозрачности рынков

Как оценивать перспективы движения цены на валютном рынке, используя отчеты

Сегодня Компания Техкапитал расскажет Вам об отчетах COT (Commitment of Traders Report) а точнее об их довольно-таки новой модификации – COT FFT (Financial Futures Report). Мы покажем Вам, как используя эти отчеты можно успешно оценивать долгосрочные перспективы поведения цены на валютном рынке Forex на примере евро.

Впервые, отчет по новому формату был опубликован в июле 2010 года. Создан он был для улучшения прозрачности на финансовых рынках.

Давайте взглянем на следующую таблицу с сайта банка по международным расчетам.

международный расчет
международный расчет

Здесь представлена таблица по условным суммам непогашенных обязательств по основным производным инструментам OTC (over the counter) валютного рынка. Сразу бросаются в глаза суммы, которые в таблице указаны в миллионах долларов.

По состоянию на июнь 2012 года, общее сумма обязательств по всем контрактам представлена в самой нижней строке. Вдумайтесь в размер суммы – 66 триллионов, 645 миллиардов и 77 миллионов долларов и это только по валютным деривативам!

Кто же является основным держателем всех этих контрактов?

Перед вами распределение производных инструментов по топ 25 коммерческим организациям в США, представленное в миллионах долларов.

производные инструменты
производные инструменты

Обратите внимание на первую восьмерку – всем хорошо знакомые имена и названия, не правда ли? Причем суммарная позиция первых четырех из этого списка по всем классам инструментов составляет более 200 триллионов долларов это более 30% всего объема обязательств по всем классам инструментов!

Если же мы рассматриваем только валютный рынок спот, то здесь порядок гораздо ниже и суммарный объем обязательств топ 25 банков составляет порядка 2,6 триллиона долларов.

Именно для целей отслеживания потоков вышеуказанных сумм и был создан отчет Traders in financial futures (TFF) комиссии по срочной биржевой торговле США.

Так что же на самом деле представляет из себя отчет Traders in Financial Futures?

Анонсированный 22 июля 2010 года, новый отчет, строится на улучшениях прозрачности, реализованных в детализированном отчете COT (Disaggregated Commitment of Traders Report)

Новый отчет разделяет больших игроков на финансовых рынках на следующие четыре категории:

Dealer/Intermediary – Дилер/Посредник.

Asset Manager/Institutional – Управляющий Активами/Институционал.

Leveraged Funds – Хедж фонды.

Other Reportables – Остальные отчитывающиеся.

Напомню, что устаревший COT отчет разделял трейдеров только на «коммерческих» — Commercials и «некоммерческих» — Large Specs и Small Specs. Имейте в виду, что новый отчет не имеет ничего общего с устаревшим, и никакие корреляции прослеживать между ними не имеет смысла.

Новый отчет, как и все предыдущие, каждый вторник дает разбиение по открытым позициям на рынках, на которых 20 или более трейдеров имеют открытые позиции выше установленных уровней CFTC.

Классификация трейдеров:

Отчет TFF разделяет участников рынка на «Sell Side» и «Buy Side». Эта классификация показывает то, чем занимается финансовая организация на рынке, а не то, покупают или продают фьючерсы/опционы определенные участники рынка. Так, категория Дилер/Посредник относится к «Sell Side» и представляет собой группу участников финансового рынка, которая зарабатывает комиссии на продаже финансовых инструментов, а так же зарабатывает на спреде. Остальные три категории — Управляющие Активами/Институционалы, Хедж фонды и Остальные Отчитывающиеся относятся к «Buy Side». Эти участники рынка по своей сути являются клиентами группы «Sell Side» и используют финансовые инструменты для инвестирования, хеджирования, управления рисками и спекуляций.

Некоторые крупные компании организуют отдельные торговые отделы, для управления различными частями своего бизнеса. В таких случаях, каждый из этих отделов подает свою собственную отчетность по Форме 40, и классифицируется отдельно в рамках CFTC TFF отчета.

Классификация трейдера или торговой организации может меняться время от времени по ряду причин. Трейдер может поменять свою торговую стратегию, торговать большим или меньшим числом инструментов, или даже обзавестись своей собственной клиентской базой. Поэтому подразделения больших организаций могут попадать под разные категории в отчетах CFTC.

Давайте рассмотрим каждую из категорий более детально:

Dealer/Intermediary – Дилер/Посредник.

Как я уже отметил выше, эта группа представляет собой «Sell Side» на рынке.

Компании, относящиеся к этой категории, создают и продают различные структурные продукты своим клиентам. Они, как правило, владеют всей  информацией о позициях своих клиентов и компенсируют свои риски между клиентами и между различными рынками. Обычно к этой категории относятся крупные коммерческие банки, дилеры по ценным бумагам, свопам и другим производным инструментам.

Три оставшиеся категории относятся к «Buy Side».

Asset Manager/Institutional – Управляющие Активами/Институционалы. Это институциональные инвесторы, пенсионные фонды, страховые компании, ПИФы (mutual funds), а так же управляющие активами, чьими клиентами являются институциональные инвесторы.

Leveraged Funds – Хедж фонды. Здесь вроде бы все ясно. Так же к этой категории относятся зарегистрированные CTA (Commodity Trading Advisors), CPO (Commodity Pool Operators) и т.д. Стратегии этих участников рынка включают в себя занятия длинных/коротких позиций по рынку, а так же арбитраж между рынками или внутри одного и того же класса инструментов. Проп-трейдинговые компании и спекулятивные трейдеры так же относятся к этой категории.  

Other Reportables – Остальные отчитывающиеся. Это все те, кто не попал в предыдущие три группы. Трейдеры этой группы, в основном, используют рынок для хеджирования рисков связанных с производством и бизнесом. В эту категорию обычно входят корпоративные казначейства, центральные банки, кредитные организации и ипотечные заемщики.

Теперь давайте обратимся к графикам, и посмотрим, как информация, доступная в отчетах COT FFT может быть полезна для анализа долгосрочных перспектив по интересующим нас активам.

Далее идет работа с графиком и его индикаторами. Т.К. отчеты COT публикуются раз в неделю, то индикатор COT FFT будет доступен для отображения только на недельных графиках. Выбираем масштаб побольше, удобный период (3 года обычно бывает достаточно) и начинаем fанализировать.

работа по графику
работа по графику

 

Обратите внимание на зеленую линию – Asset Managers исторически не сильно вовлечены в торговлю фьючерсными контрактами на пару EURUSD.  Основные участники этого рынка – это Leveraged Funds и Dealers.

Из картинки видно, что на участках нисходящего тренда, Дилеры увеличивают свои длинные позиции, а Хедж Фонды наращивают короткие позиции.

На участках восходящего тренда,  происходит все наоборот.

При этом текущая ситуация свидетельствует о том, что позиции обоих этих групп перескочили через ноль, что свидетельствует о нарастающем давлении продавцов на Евро.

Обратите внимание на минимумы в июле 2012 года, за несколько месяцев до их формирования были заметны резкие сокращения длинных позиций Дилерами  и резкие сокращения коротких позиций группой Asset Managers. Что позволило уже заранее предполагать о возможном достижении дна европейской валютой.

Надеемся, данная информация будет полезна многим трейдерам!